Комментарии
2011-12-16 в 21:24 

- И это ты называешь выпивкой?
Стеклянные полупустые глаза смотрят на меня… сквозь меня. От их обладателя разит многодневным перегаром. Удивленно рассматриваю этикетку на темной пузатой бутылке в своей руке.
- Что не так? Это первая, которая подвернулась под руку…
- Тебе еще учиться и учиться, - хмыкает он, неизвестно откуда доставая подозрительно-мутный, заляпанный пальцами стакан. – Садись!
Ставлю бутылку на стол. Он переводит бесстрастный взгляд на мою находку, со знанием дела распечатывает ее и пытается вытащить пробку. Сажусь напротив. Молчу. Зачем я здесь?
- Видимо, хочешь напиться вместе со мной, - не отрываясь от своего увлекательного занятия, хмыкает он в ответ моим мыслям. Пробка сдается – и по комнате разливается приторный запах чего-то сладкого.
- По-моему, твой любимый белый ликер, - хмурюсь и в замешательстве пожимаю плечами.
- Этим не напьешься, - с сожалением бормочет он, мечтательно прикрывая глаза и принюхиваясь к горлышку. Отбираю у него бутылку и наливаю полный стакан – чтоб уж наверняка! Он внимательно наблюдает за мной - его глаза уже не такие пустые, как минуту назад – и тихо хмыкает:
– Тупица… это нужно пить маленькими порциями из красивого бокала, накрошив в него льда… смаковать в приятной компании, у домашнего очага, с любимым человеком… наслаждаясь каждым моментом… Хотя, – он кривится и дергает подбородком, - куда мне рассуждать об этом… глупо, верно?
Нервный смешок. Я смеюсь. Действительно, глупо. Мне следовало зайти к Риппер.
- Не до нее было, - думаю, он понимает, что я имею в виду всего лишь старую ведьму.
- По правде говоря, от ликера меня уже тошнит, - он понимающе кивает, потом достает из-под стола точно такую же, но уже пустую бутыль. Значит, и здесь меня обошли?
- Ну, и каково это – хотеть напиться? – интересуется он, с любопытством разглядывая меня, как подопытного кролика. Молчу, потому что мне нечего сказать. Зачем я здесь… да какая, к черту, разница - зачем?
- Это такое правило – обязательно исповедоваться перед первой в жизни попойкой? – глухо огрызаюсь в ответ. Он качает головой, потом пододвигает свой стакан, делая жест налить и ему. Отрицательно киваю в ответ - по-моему, с него на сегодня хватит.
- Дело твое… но мне кажется, выпивка – только повод. Ты просто хочешь поговорить. Только не со мной.
О чем поговорить? О Голодных Играх? О кошмарах, все еще преследующих меня? О приторном запахе обмана повсюду, даже в этом столичном ликере? Наверно, все мои мысли у меня в глазах, потому что он уверенно отбирает полный стакан из моей дрожащей руки, залпом выпивает его, и, закашлявшись, осторожно отодвигает бутыль подальше.
- Тебе это не нужно. Поверь. Молодость зачастую слишком категорична.
Откуда эта вселенская мудрость в опустившемся пьянице? Смотрю на пустую посудину, на старого ментора, опередившего меня, и холодной волной поднимается беспричинная ярость, долгие недели копившаяся в груди – хочется заорать в полный голос: какого черта ты, умник, думаешь, что можешь выбирать за меня? Решать, что мне нужно, а что нет? Разве можешь ты понять – почувствовать! - во что превратилась моя жизнь?
Он не сводит с меня внимательных глаз. Под его всезнающим взглядом напряжение внутри меня лопается, как резиновый шарик. Как огромный мыльный пузырь. Он все прекрасно понимает. И чувствует. Внутри снова оглушающая пустота.
Ровно на мгновение мне становится стыдно. Конечно, я не стану орать – это совсем не в моих привычках. Он вопросительно поднимает стакан.
- Нет, не буду. В другой раз.
- Правильно. А я выпью. Когда еще оба моих трибута вздумают навестить меня…
Почему-то мне больно видеть, как он давится, заталкивая в себя опротивевшую за долгие годы выпивку. Пытаясь отдышаться и вытирая рукавом рот, он замечает мой сочувствующий взгляд.
- А вот этого не нужно… Идущий на смерть приветствует тебя, а, победитель?

URL
2011-12-16 в 21:33 

это автор. пожалуйста, уберите ***! Все в один текст, без разделений!

URL
2011-12-17 в 00:12 

Well_come
Заходи в мой сон.
Очень, очень хорошо.
Спасибо за исполнение.)

Заказчик)

2011-12-17 в 00:41 

Надеюсь, вы не разочарованы.
Автор.

URL
2011-12-17 в 09:40 

Well_come
Заходи в мой сон.
Нет, конечно)) спасибо вам огромное)
Раскрывайтесь))

2011-12-17 в 10:10 

Меня легко вычислить - Хеймитч мой любимый персонаж!
Bhanu )

URL
2011-12-17 в 12:20 

Catriona
Where I lead you cannot follow
а кто второй трибут?

2011-12-17 в 14:24 

Угадайте, это несложно ))

URL
2011-12-17 в 15:24 

Catriona
Where I lead you cannot follow
Гость, эээ.... без понятия?

2011-12-17 в 15:36 

В этом и соль - кто этот таинственный собеседник Хеймитча, каждый читатель пусть решит для себя сам! ))

URL
2011-12-17 в 15:59 

Catriona
Where I lead you cannot follow
да нет, таинственный собеседник - это его ментор. а вот кто второй трибут?

2011-12-17 в 17:26 

Предположительно - Хеймитч и Китнисс... а может - Хеймитч и Пит... а может - Хеймитч и Гейл? :)))

URL
2011-12-17 в 17:47 

Catriona
Where I lead you cannot follow
вот тю) а я то решила, что это сразу после победы хеймитча, и "я" - это хеймитч, а "он" - это его ментор)) поэтому и недоумевала, откуда там второй трибут))

2011-12-17 в 18:13 

интересная мысль... я об этом не подумала...

URL
   

Hunger Fest

главная